На мастер-классе была предоставлена возможность выбрать, какую игрушку делать: гриб или пасхальный кулич. Чтобы не упустить шанс изучить все секреты, наша группа разделилась: дети выбрали кулич, а взрослые — гриб. Оба варианта дали волшебную возможность буквально прикоснуться к созданию чуда из обыкновенной ваты и руками почувствовать сопротивление и податливость материала. Первая самостоятельная попытка прошла дома с использованием того, что было под руками: слежавшийся моток грязно серой, рулонной ваты из просроченной автоаптечки, засохший столярный клей ПВА и облезлые кисточки для рисования из самых дешёвых, «детсадовских» комплектов. В результате задуманное ватное яблочко получилось комковатым, мягко говоря, как первый блин. Поэтому когда мастерицы положили перед каждым набор белоснежной и невесомой ваты «зиг-заг», широкие, подобранные как для себя кисточки и свежие, нетронутые ещё наборы краски, а также плошку ещё тёплого, свежесваренного клейстера, то каждый почувствовал внутри творческий зуд. «Уже пахнет куличами!» — воскликнули наши детские корреспонденты».
Особая прелесть выбранных «грибов» и «куличей» состояла в том, что в них не было проволочных каркасов. Все элементы формировались из ваты руками при весьма ограниченном использовании ниток и кусочка смятой кулинарной фольги. Не могу удержаться, чтобы не похвалить вату «зиг-заг». Так сложилось, что вату в семье мы годами не покупали — её заменили ватные палочки, ватные диски и другие ватные изделия. Для прохождения техосмотров, конечно, приходилось покупать новые автоаптечки, где самая дешёвая вата была упакована прессованными рулончиками в пергаментной бумаге вперемешку с тупыми ножничками и протёкшими флакончиками с йодом и корвалолом. Пользоваться этими наборами было невозможно, поэтому хранились они упакованными в заводскую термоплёнку, только чтобы предъявить гаишнику. И первый раз за много лет мы открыли эти аптечки в поисках ваты для «яблочка». Так вот в отличие от рулонной, вата «зиг-заг» не спрессована, а в виде пышной, отбеленной ленты удобно сложена в пакет зигзагом, что позволяет отрывать нужное количество от ватной ленты, не затрагивая остаток и уберегая его от загрязнения клейстером и красками.
«Вы можете наносить клейстер на вату кисточками, но лучше попробуйте всё делать голыми руками, — подсказывали нам мастерицы, — так вы сразу почувствуете материал и форму. Формирование под руками будущего гриба и кулича было чем-то похоже на процесс формирования горшка из глины на гончарном круге — то же формирование изначального кома, налеп жгута и вытягивание формы, но сам гончарный круг, стеки и скребки полностью заменяли собственные руки. Наш первый блин, то есть ватное яблочко, мы дома сначала долго сушили, чтобы потом красить акриловыми красками. А наши мастерицы предложили нам вариант окрашивания без антракта на сушку — мы раскрашивали наши изделия акварельными красками прямо по сырому. И появление «живого» гриба и «свежеиспечённого» кулича выглядело весьма убедительно, а уж когда мастерицы предложили наложить последний штрих на ножку гриба с помощью засушенной смеси травы и мха, то гриб просто ожил, будто только что сорванный грибником. Для подрумяненного акварелью «кулича» последним штрихом стала «сахарная глазурь» и разноцветная «кондитерская посыпка». После чего уже было трудно было удержаться, чтобы не попытаться откусить от этого ожившего чуда кусочек!
На мастер-классе нам было предоставлено практически всё необходимое: вата, краски, дополнительные материалы, салфетки для вытирания рук, возможность подсушить свою работу в термопечке и упаковать её в фольгу или бумажный пакет. При желании можно было бы взять фен, контейнер для транспортировки изготовленной поделки. Не помешало бы и бумажное полотенце для рук, чтобы начисто помыть их в монастырском туалете, где условия довольно спартанские. Кстати, можно было бы взять немного орехов для белок.
Кстати, о белках. Выехали мы на мастер-класс с запасом по времени, поэтому посетили церковь Николо-Перервинского монастыря, убранство которой привело детей в восторг: «там всё сделано из чистого золота!» Понравились и дополнительные бумажные наклейки с надписями под иконами и артефактами на современном русском языке, переводящие непонятные для посетителей надписи на церковнославянском и греческом с сокращениями. Особое удивление вызвала икона «Троеручица», пришлось объяснять юным отрокам, откуда у Богородицы, держащей младенца Христа, взялась третья рука. По преданию святой Иоан Дамаскин был оклеветан и в наказание за якобы совершенное предательство халиф Дамаска отрубил ему кисть руки. После молитвы у иконы Богородицы она вернула ему руку. В благодарность Иоан изготовил серебряную кисть и разместил этот дар на иконе Богородицы, а на последующих списках иконы она изображалась уже с тремя руками. Большая клетка с белками на территории монастыря объяснений не потребовала. Получилось две экскурсии: по монастырю и по музею ватной игрушки.
Мануфактуру и музей ватной игрушки мы покидали с новыми навыками и впечатлениями, но и с лёгкой грустью, потому что успели подружиться с гостеприимным коллективом и привыкнуть к тёплой, домашней атмосфере. Не меньше чем экскурсия и рукотворчество с новыми друзьями детям понравилось чаепитие с шоколадными конфетами. Понравилось рассматривать полные комплекты старинных елочных игрушек, потому что раньше они видели только семейные раритеты, сохранившиеся в единственном экземпляре. Понравилось рассматривать игрушки, сделанные на предыдущих мастер-классах: вербные серёжки на веточках, грибочки, мороженное в вафельных стаканчиках, пирожки и другие «деликатесы».
Руководитель мануфактуры русской ватной игрушки Светлана Моднова пригласила нас на следующие мастер-классы, где можно будет научиться делать уже более сложные игрушки, чтобы успеть к новому году повесить на домашнюю ёлку собственноручно изготовленные украшения. Как говорится, готовь ёлочные игрушки летом. Ближе к зиме мануфактура вовсю займётся изготовлением подарочных наборов авторских игрушек в качестве корпоративных и тематических подарков, а также изготовлением реплик — точных копий старинных новогодних игрушек давно снятых с производства.
Во время каждой экскурсии по своему музею коллективу мануфактуры приходилось слышать восклицания «Ой, а у меня в детстве такой Дед Мороз стоял под ёлкой!» и пожелание гостей приобрести игрушки-воспоминания из своего детства. У тех, кому дороги ностальгические новогодние воспоминания есть два пути: дожидаться пока мануфактура освоит производство реплик или записаться на мастер-классы и научиться делать любимые игрушки самостоятельно. В мануфактуре всё для этого есть: и регулярные мастер-классы, и журналы с подробными пошаговыми инструкциями по изготовлению игрушек и даже авторские заготовки для игрушек — комплекты кукольных личек, мелкие трудоёмкие детальки, наборы вспомогательных материалов. Про самостоятельно изготовленные игрушки из детских воспоминаний никто никогда не скажет фразой из бородатого анекдота про магазинные ёлочные украшения: «Блестят, но не радуют!» Потому что радуют, ещё как радуют!
Источник