— Лица игрушек действительно иногда делали из мастики, воска или папье-маше. Затем расписывали и для прочности покрывали клейстером, — рассказывает руководитель цен- тра ремесел «Семейные традиции» Светлана Моднова. — А вот волосы, одежда и обувь персонажей из ваты, расписаны красками и покрыты слюдой. Некоторым нашим экспонатам почти 100 лет, ведь ватная игрушка при правильном хранении и бережном использовании не имеет срока годности. Самое главное — не подвергать это изделие влаге. Все остальное ей не страшно. Сначала ватные игрушки мастера делали вручную, но в 1939 году по решению Всесоюзного научно-экспериментального института их начали изготавливать при помощи чугунных и гипсовых форм методом горячей штамповки. С 1950-х годов производство ватных игрушек и вовсе стало механизированным. Благодаря этому их количество выросло в разы, их можно было купить на любой новогодней ярмарке. Но данный факт сыграл с этими изделиями злую шутку — ватная игрушка перестала быть уникальной, и покупательский спрос на них упал. А в 60-е годы прошлого века их производство практически остановилось.
— Я считаю, что ватная игрушка незаслуженно забытое старинное ремесло. Поэтому мы с единомышленниками решили возродить традиционную ватную игрушку, — рассказывает Светлана Моднова. — В 2018 году объединили мастеров, профессиональных художников и дизайнеров и создали центр «Семейные традиции».
Специалисты по крупинкам восстановили старинную технологию производства изделий и начали проводить мастер-классы, чтобы искусству ватной игрушки могли научиться все желающие. Проекты центра получили поддержку и финансирование из Фонда президентских грантов и правительства Москвы.
А далее с проектом произошла метаморфоза.
— Интересующихся историей ватной игрушки оказалось так много, что мы начали обучение волонтеров этому ремеслу для проведения бесплатных мастер-классов в социальных центрах Москвы. К нам приходили многодетные мамы, женщины предпенсионного возраста, оставшиеся без работы, люди с ограниченными возможностями, — поясняет Светлана Моднова.
— Этим ремеслом я увлекаюсь уже несколько лет, — рассказывает мастер, преподаватель центра «Семейные традиции» Людмила Комарова. — Как-то на просторах интернета я увидела современную ватную игрушку.
И это была любовь с первого взгляда. Мне сразу захотелось сделать себе такую. Стала заниматься этим творчеством, но спустя годы решила, что необходимо еще подучиться у других мастеров, и записалась на мастер-класс.
После Людмила стала уделять хобби все больше времени, а в декабре решилась на участие в профильном конкурсе. Художественное образование у нее имеется, поэтому разработать и создать свою игрушку — мальчика с саблей на коне, — большого труда не составило.
— В интернете мой «Чапаевец» многим понравился. Люди стали заказывать эту елочную игрушку, — улыбается мастер. — Затем я участвовала в престижных выставках, показывала свои работы, и моих ватных мальчишек и девчонок стали узнавать. А в 2019 году я получила приглашение на встречу от Светланы Модновой. Конечно, я взяла свои игрушки, рассказала о себе, о том, как люблю это дело, и вскоре стала частью дружной команды мастеров центра.
По словам Модновой, в центр стали приходить люди и приносить свои старинные игрушки, которые хранились у них десятилетиям.
— Наши мастера их бережно реставрировали и дарили новую жизнь. С каждым днем их становилось больше. Со временем стало ясно: нужно организовать большую выставку, а еще лучше музей, где посетители смогут своими глазами увидеть ватные игрушки дореволюционного периода и советских времен, полюбоваться работами современных мастеров, — говорит она. — Мы провели очень большую работу, и вот 28 февраля Музей русской ватной игрушки откроет для посетителей свои двери. Так что можно прийти и прикоснуться к этому прекрасному искусству.Источник