О встрече с ватной игрушкой
По первому образованию я художник-модельер, но по этому профилю я проработала очень недолго. Моя вторая специальность, которой я посвятила более 20 лет, – государственное и муниципальное управление. Тем не менее, желание творить, интерес к искусству и рукоделию остается со мной всю жизнь.
Я помню сложные 90-е годы, когда я покупала сыну только обувь и теплую верхнюю одежду: все остальное – шила, вязала сама, малыш всегда был модный и стильный.
А когда нашей семье пришлось переехать в Москву, то впервые, наверное за многие годы, у меня появилось свободное время, и я с головой погрузилась в атмосферу творчества – такой концентрации высококлассных художников и площадок встреч единомышленников не найти ни в одном другом городе России.
Участвовала в мастер-классах от самых ярких мастеров. Когда увидела современную ватную игрушку, то поняла, что мне нужно обязательно попробовать себя и в этом искусстве. Моя первая поделка – маленькая девочка в розовой шубке и сиреневой юбочке, на голове – кокетливая шляпка-таблетка, в руках – сумочка. Ее я создала за 3 часа работы с мастером. Так ватная игрушка несколько лет назад пришла в мою жизнь.
О будущем ватной игрушки в мире серийных вещей
Я считаю, что оно более чем перспективно. Приведу наглядный пример. В 2019-м, объявленном Годом театра, наш Центр «Семейные традиции» организовал первый в России конкурс мастеров по ватной игрушке «Виват театр России!». Информацию о проекте мы размещали только в своем аккаунте Instagram без привлечения других медиа, но за 2 месяца заявки на участие в Конкурсе пришли от 462 мастеров из России и зарубежных стран! Конкурс такого масштаба подхватила вся страна – в нем приняли участие люди из 376 точек на карте страны. Мероприятие по подведению итогов состоялось в Московском Гостином дворе. Победители съехались на награждение из разных уголков России. Для многих мастеров конкурс стал мощным творческим толчком в профессии. О нас стали рассказывать СМИ, а в январе этого года на телеканале «Культура» вышла документальная программа «Пряничный домик», посвященная ватной игрушке и рассказывающая о мастерах нашего Центра.
Когда мы представляем наши изделия на самых крупных тематических выставках, практически каждый проходящий мимо человек останавливается, фотографирует игрушки, просит подержать их в руках, удивляется, что эти вещи сделаны из такого необычного материала. Мы слышим семейные рассказы о Дедах Морозах из ваты из детства, других игрушках, перешедших от бабушек и дедушек.
Большой интерес проявляют к нашей игрушке и коммерческие компании, которые в этом году заказывают новогодние корпоративные подарки с душой. К тому же игрушка из ваты экологична – вата, клейстер из крахмала, никаких «чудес» химической индустрии. В отличие от хрупких стеклянных шаров и звезд она не разобьется, и будет нести радость не один десяток лет – у коллекционеров можно найти еще дореволюционные игрушки! Так что за будущее этого вида искусства я совершенно спокойна.
Об опыте государственной службы и бизнеса
В конце девяностых я руководила муниципальным учреждением «Центр общественных объединений» в Челябинске, городе - миллионнике, в котором в то время активно развивался третий сектор. Задачей учреждения было выстраивание взаимодействия НКО, государственных структур, бизнеса и СМИ. С нами сотрудничало более 300 объединений разных правовых форм: фонды, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства. В моей профессиональной «копилке» с тех лет работа в секторе НКО, благотворительных инициативах, проектах межсекторного взаимодействия. Есть и богатый опыт организации всероссийских конкурсов и школ социальной журналистики для особенных детей, социально-маркетинговых кампаний и спецпроектов, выставок, акций, событий. Тогда были удивительные годы становления некоммерческого сектора в России и лидеры третьего сектора знали друг друга лично, встречаясь на различных тренингах и съездах в Москве. Мы всегда радовались успехам и профессиональному росту друг друга.
В бизнес-секторе я все время была управленцем, позже мы создали семейные компании, которые функционируют и сейчас. Работа в этой области учит особому подходу: системному взгляду, очень быстрому принятию решений и переключению с одной задачи на другую, выстраиванию гибких механизмов для получения желаемых результатов. Сейчас, ведя переговоры с бизнес-сообществами, руководителями компаний, я говорю с ними на одном языке – понимаю, как убедить в партнерстве и донести идеи наших программ и проектов. Так что опыт государственной службы и ведения коммерческих проектов востребован каждый день.
Об адаптации к дистанту
Как руководитель Центра я не почувствовала особой сложности перехода работы в онлайн-формат: мы пообщались с подопечными, за неделю создали сайт, разработали с командой мастеров авторские курсы, адаптированные для онлайн-формата, организовали дистанционное обучение. Конечно, в этом была колоссальная поддержка Фонда президентских грантов, который оперативно согласовывает расходы для перехода на дистант. Как и в других случаях, в этой ситуации сработало одно из ключевых правил нашей команды «Мы не мыслим проблемами, мы все проблемы переводим в задачи».
О главном проекте Центра
Мануфактура русской игрушки – это проект, к которому мы шли несколько лет. Первым шагом к его запуску стал опыт реализации небольшой локальной инициативы по поддержке 30 мам с особенными детьми в городском округе Домодедово при поддержке Фонда президентских грантов в начале 2020 года. Опыт проекта показал, что многие из мам с художественным образованием имеют способности к декоративно-прикладному творчеству. Однако из-за проблем с коммуникацией, необходимости круглосуточного ухода за детьми они не могут работать в обычных мастерских. И если мамы освоят это ремесло на дому, то получат надежный источник дохода.
После освещения нами проекта на сайтах Агенства социальной информации, Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, "Православие и Мир", портале о благотворительности "Милосердие" к нам стало обращаться много женщин предпенсионного возраста, потерявших работу, мам особенных детей из Московского региона. Они просили научить их ремеслу ватной игрушки, так как это действительно востребованная сувенирная продукция. Затем грянула эпидемия, и Фонд президентских грантов объявил конкурс социальных проектов поддержки людей, пострадавших от распространения COVID-19. В эту группу входили наши подопечные и женщины 50+, с которыми работодатели предпочитали в кризис расставаться в первую очередь. Понимая, что нам не хватит ресурсов для помощи всем нуждающимся, решили подойти к задаче системно. Взвесив свои силы, переговорив с командой мастеров, мы подали грантовую заявку и получили поддержку в размере 2,9 миллионов рублей на реализацию проекта «Мануфактура русской игрушки». Это второй наш проект, поддержанный Фондом.
В нашем коллективе работают не только мастера, но и художники, дизайнеры, мультипликаторы, мы возрождаем направление традиционного русского декоративно-прикладного искусства, и поэтому нам требовалось отвечающее духу проекта арт-пространство – стандартный офис не смог бы дарить вдохновение.
В основанном в XVII веке Патриаршем подворье Храме Николо-Перервинского монастыря нам выделили в безвозмездное пользование келью площадью 90 кв.м и мы с благодарностью обучаем ремеслу детей и взрослых, прихожан обители и учеников воскресной школы при партнерской поддержке Благотворительного Фонда «Неопалимая Купина».
Мануфактура включает в себя три блока. Первый – образовательный: мы обучаем мастерству создания игрушек. И здесь главное, чтобы после обучения у мастерицы получалась конкурентоспособная игрушка. Второй блок – производственный: мастера-художники разрабатывают коллекции игрушек и Мануфактура принимает заказы на изготовление оригинальных авторских изделий из этих коллекций. Для корпоративных подарков сначала художник разрабатывает концепцию подарка, она утверждается компанией, а затем наши мастера, в том числе и мамы во главе с художником поэтапно воплощают идею в жизнь. Мануфактура подразумевает разделение производства на отдельные операции: один мастер делает внутренний каркас игрушки, другой – расписывает лицо, третий занимается одеждой или аксессуарами. И в итоге мастер в своей производственной технологии достигает совершенства. Вырученные от продажи игрушек средства идут на оплату труда наших мастериц, поэтому блок работы по реализации крайне важен.
В этом году мы разрабатывали подарки для таких корпоративных клиентов, как «Транснефть», «Ростех-Капитал»,«Белла-Восток». Для нас это очень важно, и мы искреннее благодарим эти компании как за помощь в возрождении искусства ватной игрушки, так и за адресную поддержку мастеров, работающих над этими коллекциями.
Ватная игрушка всегда будет интересна, ведь это не обычный китайский сувенир, а экологически чистая, уникальная и в то же время традиционная народная игрушка. Поэтому еще одна задача – распространить культуру ватной игрушки, привлечь к ее популяризации и мастеров-ремесленников, и корпорации, и инвесторов. Достигнув мастерства, наши подопечные могут влиться в коллектив Мануфактуры или приобрести статус самозанятого и зарабатывать, продавая свои игрушки. Это и будет ключевым результатом нашего проекта.
Третье направление – культурно-историческое, в рамках которого мы в будущем году планируем открыть первую экспозицию музея ватной игрушки в Москве.
О музее ватной игрушки
Мы пока обсуждаем, как сделать музейную экспозицию, но хотим чтобы посетители увидели все богатство выразительных возможностей этого направления: от дореволюционных (в Россию игрушку привезла супруга Николая I, императрица Александра Федоровна) до современных изделий. Очень интересен советский период ремесла: в годы Великой Отечественной войны Деды Морозы были в виде партизан, а после подвига Юрия Гагарина в советских магазинах появились космонавты из ваты. Были и артельные игрушки, посвященные юбилею А.С. Пушкина – например, в виде Золотой рыбки из одноименной сказки. Ну а сегодня развитием и распространением любимого искусства занялись наши мастера-художники.
О других инициативах Центра
С издательством «Формат-М» мы разработали и выпустили при поддержке Фонда Президентских грантов единственные в России на сегодняшний день несколько методических пособий – полноцветных журналов. В них излагается методика «Технологии изготовления игрушек для мам особенных детей», где женщины у которых нет возможности делать сложные игрушки, научатся различным быстрым методикам изготовления - от примитивных, любимых покупателем, до ретро- игрушек. Это уникальные издания, которые описывают пошагово весь творческий процесс.
Еще один проект – Всероссийский конкурс ватной игрушки «В ожидании рождественских чудес», итоги которого мы подвели в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя. Мы получили более 100 работ со всей России. Для нас было очень важно поддержать мастеров, живущих далеко от столицы.
В нашем активе есть и проект «Сотвори из ваты чудо» – серия мероприятий на самых разных площадках, посвященных вопросам образования и культуры. На них мы делимся своими ремесленными и педагогическими наработками. В реализации инициативы нам помог ряд общественных и государственных организаций, Русская Православная Церковь.
Есть у нас и конкурс композиций из ватных игрушек, посвященный Дню Победы – «Создай свою победную композицию для музея», реализованный в партнерстве с «Музеем военной истории» Российского военно-исторического общества.
Деятельность «Семейных традиций» активно поддерживает и Сеть коворкинг-центров НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Одна из форм помощи – предоставление площадок для проведения мастер-классов Центра для москвичей. А еще сотрудники сети купили ватные елочные игрушки для новогодних подарков друзьям и близким.
О планах на предновогоднюю неделю и начало следующего года
27 декабря с 11:00 до 16:00 мы проведем семейный онлайн-фестиваль «Возвращение ватной игрушки» с мастер-классами, выставкой и секретами от наших мастеров. Там же мы представим новый номер журнала с мастер-классами, расскажем истории успеха мастеров, разыграем призы. Для участия регистрируйтесь на сайте http://toysmk.ru
На новогодних каникулах мы планируем организовать мастер-классы по созданию ватных игрушек в онлайн-формате. Мастера перед веб-камерами будут вместе со зрителями создавать праздничные игрушки игрушки шаг за шагом.
С января мы приглашаем все НКО Москвы записываться на наши занятия по изготовлению игрушек для подопечных организации, ее сотрудников и волонтеров. Эти мероприятия, расходные материалы бесплатны. Для записи заполните анкету на нашем сайте или свяжитесь с нами любым иным удобными образом.
Как стать востребованным мастером ватной игрушки и о любимых игрушках
Прежде всего усидчивость: обычно, ватная игрушка в виде человечка делается 5-6 часов. Нужно желание и настойчивость: бывает, что у человека не получается на первом, втором занятии, но при упорстве мастерство растет. А за 6 – 8 месяцев практики можно стать настоящим мастером! Огромным бонусом является художественное образование.
У всех мастеров разных вкус и разная авторская манера: одни любят делать животных, другие – героев произведений А.С. Пушкина или русских народных сказок, а кто-то создает персонажей по мотивам старинных дореволюционных открыток или воплощает собственные фантастические замыслы.
Я как мастер люблю темы Уральских сказов Павла Бажова - «Хозяйка медной горы», «Горный мастер», «Огневушка – поскакушка». Я родилась и выросла на Урале, обожаю произведения этого автора и знаю их почти наизусть.
Узнать больше об инициативах и планах Центра ремесел «Семейные традиции», записаться на мастер-классы и оставить заявки на обучение можно на сайте организации. Также связаться с Центром можно по телефону +7 926 037 45 33, электронной почте s.tradicii@mail.ru и через страницу в Instagram.
Источник